【 麵包櫃 LED燈 】 出爐麵包賣相吸引的秘密?


談到香港人的早餐之選,除了茶餐廳的早餐A早餐B之外,相信不少人都會想到麵包。作為一個中西文化交匯之處,香港擁有各式各樣不同的麵包店,有些走傳統路線,有些則走偏歐美的路線,不過不管是什麼風格,大家有否注意到,麵包店的麵包看起來總是份外吸引?


你又是否發現 麵包櫃 內 LED燈 竟 暗藏箇中的秘密?


麵包的美味,除了嗅覺和味覺上直接感知師傅的手藝之外,其實賣相也是相當重要的一環,一個擁有吸引賣相的麵包,自然能夠使顧客駐足,甚至購買,這也可以解釋,為什麼有的麵包店大排長龍,買一個麵包需要排上半小時甚或幾小時不等,而有的麵包店則門可雀羅。那麼,撇除師傅自身做麵包的功力之外,麵包櫃內的LED燈 / LED燈帶竟然可以大大影響到麵包的外觀吸引度



如同明星的表演舞台需要燈光襯托,出爐麵包再香,亦需良好的燈光扶持,才可以帶出最佳的觀賞效果。燈光可以大致分為暖色系冷色系,不同色系的燈光能夠帶給人不同的觀感,一般而言,麵包店多會採用柔和的暖色系燈光,使人感到溫馨、溫暖和放鬆,目的是吸引顧客走進店內購買:經歷一天繁忙辛勞的工作後,在漆黑的街道上亮著橘黃色燈光的麵包店,帶給人一種歡迎回家的親切和溫馨感覺,同時也提醒你,該為明天的早餐張羅了。

因此,店舖的主色調以及燈光,對於店舖的氛圍打造是非常重要的。麵包店主要可以分為幾個部分:麵包展示區、冰櫃以及麵包櫃。



麵包展示區通常置於店面的中央位置,大多是一些規模較大的店面或連鎖麵包店才會設有,麵包展示區用於展示一些店舖的人氣商品或新引入商品,以吸引顧客的目光為主,因此採用集中光束或燈光較為合適,可以使麵包看起來更有光澤更吸引。冰櫃通常用於擺放蛋糕、蛋卷、泡芙等保鮮期較短的食物,較適宜使用正白光的防水燈具,可使蛋糕的奶油看起來沒有雜色,也更加明亮提升顧客的食慾和購買意慾。至於麵包櫃,往往會使用偏黃的光線,原因是在柔和的光線烘托下,會使烘焙出來的麵包看上去更有光澤,而大多數的麵包店都會選擇採用LED燈或LED燈帶。



你可能會問,和一般的傳統燈泡比較,LED燈/LED燈帶有什麼好處呢?眾所周知的是LED燈是一種較節約能源的環保燈,但是你又是否知道它所散發的熱力和熱能也是較傳統的燈泡少?亦正因為它具備這個特性,才非常適合應用在麵包櫃內。因為麵包櫃的燈需要長開,加上和麵包的距離又不遠,如果其散發的熱力或熱能巨大的話,很容易就因為溫度過高而使麵包的水分蒸發,麵包亦會因此變得乾癟,不僅影響它的賣相,更加使味道和口感都大打折扣。故此,在選取麵包櫃的燈源時,除了考慮色系這個重要因素之外,散熱和熱力本身,都是必不可少的考慮因素之一。至於剛剛提及冰櫃安裝的白光防水燈光,同樣可以使用LED燈,因為LED燈具備亮度高、耗電低、熱力低的優點,能夠滿足麵包店需要長期使用的需求之餘,LED燈的靈活度也較傳統的燈高,可以根據蛋糕的擺放位置而調整燈光位置,達至最佳的展示效果


如果想要選擇LED燈帶又想自己安裝,其實在市面上可以購買到的LED燈帶也相當方便,只要撕去背後的3M雙面膠貼紙,把燈帶固定在你想要安裝的地方,再把它裝平則可。那麼,如果要黏貼或安裝的地方有轉角或是不需要太長的話應該如何呢?其實也很簡單,因為LED燈帶大多是以3盞LED燈為一個單位的方式組合起來的,只要把以3盞LED為單位的修剪多餘的部分,即可正常使用。

如果想知更多關於LED燈或LED燈帶的詳情,可上MELITE的網站了解更多,也可以和我們聯絡,我們將會有專人跟進你們的個案,為你們設計/選擇最適合你們的LED燈!

地址:香港新界元朗宏業東街18號宏業工貿中心5樓E室

電話:(852) 2477 2911

傳真:(852) 2477 2921

電郵:info@meproducts.com.hk