綠色校園是什麼?


綠色校園2.0是香港政府的環境局計劃於2022年推行 綠色校園 計劃,這個計劃的內容包括數大範疇:採電學社、智能慳電、惜食走塑、乾淨回收以及環保風紀,旨在塑造對環境友善的 綠色學校。但是,何謂屬於 學校環保方法 呢?和其他場所的環保之道又有何不同?以下將會一一闡述。


綠色校園2.0 計劃 - 採電學社:

綠色校園 2.0」希望加入節能和創新科技,打造出對環境友善的 綠色學校,同時加強學生對環境保育的意識,是一個教育與科技並行的計劃。其中「採電學社」的部分便是一項再生能源發展計劃,政府將免費資助合資格學校安裝小型太陽能發電系統,而「智能慳電」則是主力在節能,它的主要目標有三:



1. 將現有的冷氣機替換為變頻式冷氣機;


2. 將現有照明轉換為發光二極管燈;


3. 安裝實時能源監察系統。




綠色校園2.0 計劃 - 其他部分:


除此之外,「綠色校園 2.0」也推行「走塑」學校午膳、校園廚餘機、智能水機以及廢物分類等的計劃,務求令學校變成一個更加環境友善的地方,打造 綠色學校,學生可以學習更多關於環保方法,亦能夠養成環保的習慣。「環保風紀」則是協助學校培育一群對環境議題有深入認識的學生,讓他們鼓勵其他朋輩在校園的學習及應用環保行為,提升同學的環保意識,從教育方面著手。

整個計劃裡可以見到「加入綠色能源」以及「節能」的部分所佔最多,這是由於學校的能源消耗龐大,而且中小學的學生人數眾多,因此為其增加綠色能源以及減低現有能源消耗便是當務之急。在上述所提及的措施中,將現有照明轉換成發光二極管燈(LED燈)是最為簡易又最快見效的節能之 學校環保方法:學校的課室數量眾多,又因為須確保學生在光源充足的地方下學習以及進行各類活動,故此學校的燈光幾乎是全年無休的,如果能夠減低因燈光導致的能源消耗,便能快速見減碳節能之效。



如何參與「綠色校園」計劃?


如學校想參與 綠色校園 智能慳電計劃並獲得資助,可以向機電工程署申請 另外香港賽馬會慈善信託基金的「賽馬會綠建環評學校計劃」可同時遞交申請,一經審批,學校便能夠獲取資助,進行翻新工程,從而達至減碳和節能的目的,是最佳的 學校環保方法

有興趣參與該計劃的學校,可以於賽馬會綠建環評學校的網站填寫申請表並按要求上載2018/19學年的電費單副本、水費單副本、煤氣單副本、紙用量記錄等資料,學校也可有意願更換的減碳設備優先排序。遞交申請表後,會有專人前往實地考察、進行基準碳審計,也會為學校設計及推薦合適的改善工程,並在三個月內發出確認信,一經確認後,便會開始整合更換設備清單及翻新工程等。

MELITE 在為不同的教育機構更換燈管方面亦有豐富經驗,能夠提供全面一站式的計劃書,為學校度身訂造換燈計劃及安裝太陽能板,過往已成功為香港城市大學香港浸會大學西九理工學院以及葵涌循道中學更換LED燈管,不管工程的規模大小,均能夠提供符合用家需求的燈管,務求達至減碳節能的效果,創造 綠色校園


發光二極管燈(LED燈)的優勢


LED燈屬於「三高」的照明類產品:高效能、高經濟效益以及高節能。它的壽命較普通燈管/燈膽長,平均可以使用50,000小時,以一天使用八小時來說,可以使用最多17年才需要再次更換,較傳統鎢絲燈泡僅能使用1,000小時的耐用度長多了。而且,LED燈較鎢絲燈泡省電高達 85%,可助大大減省電源消耗,達至節能之效。不止如此,LED燈不含有毒化學物質或有害氣體,比起含水銀的傳統燈泡安全,也更加環保,是打造 綠色學校 的不二之選。

為保護地球以及下一代維持良好的環境,永續現有資源,乃是全人類的責任,綠色校園 的意義因此更加重大:我們應該要讓下一代在綠色、環境友善的校園裡學習和成長,這更是全港及全球的大趨勢。趁著2022年,政府大力推行「綠色校園2.0」之際,選取適合你的 學校環保方法,並獲取資助,更換老舊以及耗費大量能源的舊式電器和設備,MELITE更提供一站式專業服務,助你輕鬆減碳,創造綠色學校!如想了解更多,歡迎與我們的專人聯絡。


Melite 團隊專業細心,為你、為地球出一分力,絕不馬虎。如有興趣更換或添置LED燈,歡迎透過以下方式聯絡:

地址:香港新界元朗宏業東街18號宏業工貿中心5樓E室

電話:(852) 2477 2911

傳真:(852) 2477 2921

電郵:info@meproducts.com.hk